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第67回長野県みそ品評会 審査会を開催しました

2017年10月23日 - 連合会からのお知らせ

 第67回長野県みそ品評会の審査を、10月17日に行いました。
 今年は、出品総数282点のみそについて、みそ製造や食に精通した審査員23名が審査しました。
 審査は、「味・色・香り・組成・その他~原料臭や異臭、異味がないこと」のそれぞれについて、審査員が1品ずつ丁寧に審査・採点し、長野県知事賞ほか入賞者を以下の通り決定しました。

 

①淡色系みそⅠ部・漉し(出品点数 62点)
  県知事賞6本(山高味噌(株)、ハナマルキ(株)伊那工場、マルコメ(株)、(株)竹屋、(資)高村商店、(有)塩屋醸造)

  全国味噌工業協同組合連合会(全味工連)会長賞2本、審査長賞2本
 

 ②淡色系みそⅠ部・粒(出品点数 53点)
  県知事賞5本(ひかり味噌(株)飯島グリ-ン工場、中島醸造(有)、(株)丸高蔵、(有)酢屋亀本店、長野味噌(株))

 

③淡色系みそⅡ部(無添加)(出品点数 37点)
  県知事賞3本((有)糀屋本藤醸造舗、(株)大桂商店、宮入醸造(有))

  県味噌工連理事長賞1本

 

④赤色系みそ・漉し(出品点数 60点)
  県知事賞5本((株)丸世醸造場、(有)芋川糀店、(有)関谷醸造場、(有)ふくろや、マルマン(株))

  県味噌工連理事長賞1本

 

⑤赤色系みそ・粒(出品点数 61点)
  県知事賞6本(松亀味噌(株)、中野醤油(株)、(株)マルモ青木味噌醤油醸造場、(有)小川醸造場、武田味噌醸造(株)、(有)西麹屋本舗)

  全味工連会長賞2本

 

⑥多様化みそ(出品点数 9点)
   全味工連会長賞1本、県味噌工連理事長賞1本、

 


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第67回長野県みそ品評会を開催します

2017年09月29日 - 連合会からのお知らせ

長野県産みその品質向上と醸造技術の研鑽を目的に

長野県と共催で「みそ品評会」を下記のとおり開催します

 

【審 査 会】
 ・日   時: 平成29年10月17日(火) 午前10時30分~
 ・場   所: 長野県工業技術総合センター食品技術部門 講堂(4階)
          長野市大字栗田205-1

 ・主   催: 長野県、長野県味噌工業協同組合連合会
 ・出品部門:  6部門
         ① 淡色系みそⅠ部・漉し
         ② 淡色系みそⅠ部・粒
         ③ 淡色系みそⅡ部
         ④ 赤色系みそ・漉し
         ⑤ 赤色系みそ・粒
         ⑥ 多様化みそ(①~⑤に属さないみそで、個性あるみそ)

 

【みそ料理コンテスト】

 ・日   時: 平成29年10月31日(火)午前10時~午後11時30分
 ・場   所: 長野県工業技術総合センター 食品技術部門

          しあわせ信州食品開発センター

 ・内   容: 品評会で上位入賞のみそを使用したみそ料理を、長野調理製菓専門学校の

          学生さんに考案していただき、県内在住の外国人の方に審査していただきます。

 ・協   力: 学校法人石坂学園  長野調理製菓専門学校

 

【きき味会】
 ・日   時: 平成29年11月7日(火)正午~午後2時
 ・場   所: 長野県工業技術総合センター 食品技術部門 講堂(4階)

 

 

【賞状授与式】
 ・日   時:  平成29年11月7日(火)午後2時30分~
 ・場   所: メルパルク長野(長野市鶴賀高畑752-8)

 

*業界関係者のみとなります。一般公開はありませんのでご注意ください。

◎取材等お問い合わせ先

 ・長野県工業技術総合センター食品技術部門 TEL 026-227-3132 (担当:斉藤)

 ・長野県味噌工業協同組合連合会 TEL 026-228-1441 (担当:石川、桜井)

 


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第55回市販味噌研究会が開催されました

2017年07月03日 - 連合会からのお知らせ

市販味噌研究会の展示会が今年は6月29日岡谷市下浜区民センターで開催されました。諏訪地域をはじめ中南信の味噌メーカーの方々が訪れ、展示品の試食やデザインの観察をしていきました。


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信州味噌研究所南信支所_味噌神社_御柱祭が行われました。

2016年10月07日 - 連合会からのお知らせ

豪雨の中曳航された4本の御柱

 平成二十八丙申年諏訪大社御柱大祭にあわせ、9月28日南信支所の味噌神社でも連合会役員、諏訪味噌技術会、岡谷市木遣り保存会、研究所OB等大勢の参 列のもと盛大に行われました。あいにくの雨の中でしたが、綱渡りの神事の後、岡谷市木遣り保存会の木遣りのもと4本の御柱を曳航し、みそ業界の発展を祈っ て神社の四方に御柱を無事建立することができました。


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みそフェスタ2016 in 善光寺 のおしらせ

2016年10月07日 - イベント(一般向け)

日時 平成28年11月12日(土) 10:00~15:00

場所 長野市 善光寺 大勧進

詳細は右のパンフレット画像をクリックして下さい。拡大表示されます。

 


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「外国人審査員によるみそ料理コンテスト」が開催されました。

2015年11月20日 - イベント(一般向け)

味噌キッシュ

 2015年11月6日、長野県みそ品評会開催にあわせて、しあわせ信州食品開発センターにて「外国人審査員によるみそ料理コンテスト」が開催されました。料理コンテストでは品評会上位入賞みそが使用されました。
石坂学園 長野調理製菓専門学校2年生60名が考案した60点の創作みそ料理の中から、外国人審査員7名の投票により 「 2種の味噌トースト 」と「味噌キッシュ」が優秀料理として選ばれました。審査員からは「ハチミツ味噌は魅力的だった。」「どれも美味しかった。外国人には濃い味より柔らかい味の方が受け入れられると思う。」などのコメントがありました。
優秀品2点を含めた上位6点のみそ料理に共通するのは、全て「チーズ」が素材に含まれていました。その他にも牛乳、バター、ヨーグルトの乳製品をもちいたり、はちみつ、豆乳、マヨネーズなどの素材をもちいて工夫された美味しい料理でした。長野調理製菓専門学校の皆さん、ありがとうございました。

 

◎ 2種の味噌トースト(ハチミツ味噌がポイントです) 考案者: 浦野
材料
味噌20g ハチミツ10g バゲット2枚 チーズ5g ミニトマト1個 生ハム5g アボガド7g マヨネーズ適量 バジル適量
作り方
①味噌とハチミツを合わせよく混ぜる。②バゲットに①を塗る。

③aチーズ、ミニトマトのスライスを②にのせ、トースターで120℃ 10分ほど焼きバジルをふりかける。
③b ②をトースターで焼き色が付くまで焼き、生ハム、アボガドのスライスをのせ、マヨネーズをかける。

 

◎ 味噌キッシュ (味噌と豆乳を合わせ、大豆の香りを豊かに仕上げました。) 考案者:池田

材料
タルト生地: 薄力粉125g バター60g 卵黄10g 水30g 塩1つまみ
具材: 味噌20~30g チーズ40g 牛乳50cc 豆乳50cc 卵2個 ほうれん草3束 ベーコン2枚 バター10g コショウ少々
作り方
タルト生地:①薄力粉をふって冷えたバターをちぎりながら加え、粒状にする。②卵黄、水、塩を少しずつ加え、生地をまとめてラップでくるみ、冷蔵庫で冷やす。③型にあわせてのばして、ピケし、180℃のオーブンで20分ほど空焼きする。
具材: ①ほうれん草をさっと下ゆでして、5cmほどにカット。②バターでベーコンを炒め、そこへ①を加え炒める。③牛乳、豆乳、卵を混ぜ、味噌を溶かす。④タルト生地にほうれん草とベーコンをひいて、③とチーズを入れる。コショウをふって210℃のオーブンで15~20分焼成する。


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『出前みそ教室』 受付一時中断のお知らせ

2015年08月17日 - 出前みそ教室(体験型食育支援事業)

好評いただいております「出前みそ教室」ですが、諸般の事情により

現在、受付を一時中断しております。誠に申し訳ございません。

受付再開時に、改めてホームページでお知らせしますので、よろしくお願いいたします。


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「みそフェスタ2015 in 長野」のお知らせ

2015年07月03日 - イベント(一般向け)

ながの協働ねっと「信州発!一杯の味噌汁プロジェクト」主催、長野味噌醤油工業協同組合等の協賛によるイベント「みそフェスタ2015 in 長野」が開催されます。

広島大学名誉教授・渡邊敦光先生の他4名によるシンポジウム「一杯のみそ汁から始まる食育」や「みそボールちゃん体験ワークショップ」、みそ汁とおにぎりのふるまい、味噌蔵見学など内容盛りだくさんです。入場は無料となっています。

日時 平成27年7月25日(土) 10:00~15:30

場所 長野市生涯学習センターTOiGO4階、TOiGO広場

 

link 信州発!一杯の味噌汁プロジェクト facebook ページ


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みそづくりを体験しました。

2015年07月02日 - 出前みそ教室(体験型食育支援事業)

平成27年7月2日

長野市立松代小学校5年生30名が、「みそづくり」を体験しました。


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