お知らせトップ
カテゴリー別に見る
月別に見る
RSS
現在のページ

お知らせ

第68回長野県みそ品評会 審査会を開催しました

2018年10月19日 - 連合会からのお知らせ

 第68回長野県みそ品評会の審査を、10月16日に行いました。
 今年は、出品総数279点のみそについて、みそ製造や食に精通した審査員19名が審査しました。
 審査は、「味・色・香り・組成・その他~原料臭や異臭、異味がないこと」のそれぞれについて、審査員が1品ずつ丁寧に審査・採点し、長野県知事賞ほか入賞者を以下の通り決定しました。

 

①淡色系みそⅠ部・漉し(出品点数 55点)
  県知事賞5本(山高味噌(株)、ハナマルキ(株)伊那工場、(資)高村商店、(有)中村醸造場、中野醤油(株)

   県味噌工連理事長賞1本
 

 ②淡色系みそⅠ部・粒(出品点数 58点)
  県知事賞5本((有)塩屋醸造、ひかり味噌(株)飯島グリ-ン工場、(有)酢屋亀本店、長野味噌(株)、マルコメ(株))

 全国味噌工業協同組合連合会(全味工連) 会長賞1本、県味噌工連理事長賞1本 

 

③淡色系みそⅡ部(無添加)(出品点数 32点)
  県知事賞3本((有)糀屋本藤醸造舗、(株)丸世醸造場、(株)マルモ青木味噌醤油醸造場)

 

④赤色系みそ・漉し(出品点数 59点)
  県知事賞6本(松亀味噌(株)、山印醸造(株)丸子工場、(有)ふくろや、(有)関谷醸造場、武田味噌醸造(株)、(株)大桂商店)

  県味噌工連理事長賞1本

 

⑤赤色系みそ・粒(出品点数 66点)
  県知事賞6本((株)竹屋、中島醸造(有)、宮入醸造(有)、マルマン(株)、(有)小川醸造場、(有)芋川糀店)

  県味噌工連理事長賞1本

 

⑥多様化みそ(出品点数 9点)
   全味工連会長賞1本、県味噌工連理事長賞2本、審査長賞1本