お知らせトップ
カテゴリー別に見る
月別に見る
RSS
現在のページ

お知らせ

第69回長野県みそ品評会 審査会を開催しました

2019年10月21日 - 連合会からのお知らせ

 第69回長野県みそ品評会の審査を、10月16日に行いました。
 今年は、出品総数276点のみそについて、みそ製造や食に精通した審査員19名が審査しました。
 審査は、「味・色・香り・組成・その他~原料臭や異臭、異味がないこと」のそれぞれについて、審査員が1品ずつ丁寧に審査・採点し、長野県知事賞ほか入賞者を以下の通り決定しました。

 

①淡色系みそⅠ部・漉し(出品点数 56点)
  県知事賞5本(マルコメ(株)、山高味噌(株)、中島醸造(有)、中野醤油(株)、(有)関谷醸造場)

   審査長賞1本
 

 ②淡色系みそⅠ部・粒(出品点数 57点)
  県知事賞5本(神州一味噌(株)丸高蔵、ハナマルキ(株)伊那工場、ひかり味噌(株)本社工場、(資)高村商店、長野味噌(株))

 全国味噌工業協同組合連合会(全味工連) 会長賞1本、県味噌工連理事長賞1本 

 

③淡色系みそⅡ部(無添加)(出品点数 32点)
  県知事賞3本((有)糀屋本藤醸造舗、(有)中村醸造場、(有)酢屋亀本店)

 

④赤色系みそ・漉し(出品点数 60点)
  県知事賞6本((株)竹屋、(株)丸世醸造場、宮入醸造(有)、(有)芋川糀店、(株)マルモ青木味噌醤油醸造場、(有)小川醸造場)

  県味噌工連理事長賞1本

 

⑤赤色系みそ・粒(出品点数 61点)
  県知事賞6本(松亀味噌(株)、(有)塩屋醸造、武田味噌醸造(株)、(有)ふくろや、(有)西麹屋本舗、(有)穀平味噌醸造場)

  全味工連会長賞1本、県味噌工連理事長賞1本

 

⑥多様化みそ(出品点数 10点)
   全味工連会長賞2本、県味噌工連理事長賞2本、審査長賞1本