お知らせトップ
カテゴリー別に見る
月別に見る
RSS
現在のページ

お知らせ

みそづくりを体験しました。

2015年06月26日 - 出前みそ教室(体験型食育支援事業)

平成27年6月25,26日

長野市立安茂里小学校2年生2クラス59名が、「みそづくり」を体験しました。


続きを見る

第53回長野県市販味噌研究会・一般公開を開催します。

2015年06月15日 - イベント(一般向け)

長野県内で生産・販売されている味噌を収集して、表示等の調査・研究を行うとともに、収集した約100点の味噌の一般公開(展示・試食)を行います。
この機会に味噌を食べ比べてみて、お気に入りを見つけてみてはいかがでしょうか。

 

一般公開
日 時 平成27年6月19日(金)正午~午後3時
場 所 岡谷市下浜区民センター(岡谷市天竜町3-21-15)

 


続きを見る

テレビ放送のお知らせ

2015年05月07日 - 連合会からのお知らせ

5/9(土)18:30より テレビ信州(日テレ)で放送の「満点☆青空レストラン~信州みそ須坂編」において、須坂市の塩屋醸造さんが出演されます。

満点☆青空レストラン 信州みそ須坂編


続きを見る

「ぶらり 信州味噌 蔵めぐり」が出版されました。

2015年04月09日 - 連合会からのお知らせ

信濃毎日新聞社 より、「ぶらり信州味噌蔵めぐり」の 単行本が出版されました。

『味噌日本一の信州』こだわりや味、物語…。文章とイラストでつづる、味噌蔵30の訪問記です。

 北原 広子/文、中沢 定幸/絵

 

信毎の本 詳細ページ


続きを見る

食品の機能性表示制度について

2015年04月02日 - 連合会からのお知らせ

平成27 年4月1日から「機能性表示食品」の制度が施行されました。

 

☆ 事業者の責任において、科学的根拠に基づいた機能性を表示した食品です。

 審査のある特定保健用食品(トクホ)と違い、販売予定の60日前までに「安全性及び機能性の根拠に関する情報を消費者庁長官へ届け出る必要があります。

 

消費者庁HPより

消費者の皆様へ: 「機能性表示食品」って何?

食品関連事業者の方へ: 「機能性表示食品」制度がはじまります!


続きを見る

新しい食品表示制度について

2015年04月02日 - 連合会からのお知らせ

新しい食品表示法及び食品表示基準が、平成27年4月1日に施行されました。

 

☆主な変更点

 ● 新たな機能性表示食品の制度

 ● 加工食品の栄養成分表示の義務化

  (ナトリウムは、消費者に分かりやすく「食塩相当量」で表示)

 ● アレルギー表示の変更

 

消費者庁

  ・食品表示法の概要

  ・食品表示基準の概要

  ・新しい食品表示制度 <リーフレット>

  ・食品表示基準に係る通知・Q&Aについて

 

政府インターネットテレビ

  ・大切な情報を消費者に伝える 食品表示が変わります

 


続きを見る

みそづくりを体験しました。

2015年02月26日 - 出前みそ教室(体験型食育支援事業)

平成27年2月20,26日

長野市立綿内小学校2年生3クラスの78名の皆さんが
「大豆100粒運動」の一環として「みそづくり」を体験しました。


続きを見る

みそづくりを体験しました。

2015年02月24日 - 出前みそ教室(体験型食育支援事業)

平成27年2月24日

長野市立七二会小学校の2年生の皆さんが、

自分たちで栽培した「西山大豆」で味噌を仕込みました。


続きを見る

みそづくりを体験しました。

2015年02月19日 - 出前みそ教室(体験型食育支援事業)

平成27年2月19日

長野市立真島小学校2年生の皆さんが、「みそづくり」を体験しました。


続きを見る