お知らせトップ
カテゴリー別に見る
月別に見る
RSS
現在のページ

お知らせ

出前みそ教室を開きました。

2014年09月01日 - 出前みそ教室(体験型食育支援事業)

平成26年8月28日 長野市立七二会小学校 (3年生)

自分たちで育てた西山大豆で、春先(平成26年2月18日)に仕込んだ味噌の「味み」をし、味噌の味などについていろいろ学びました。

出来上がった味噌は袋に詰め、大豆つくりなどにお世話になった方にも届けることにしました。


続きを見る

みそづくりを体験しました。

2014年08月06日 - 出前みそ教室(体験型食育支援事業)

平成26年8月5日

長野市犀南支会小学校2学年部会の22名の先生方が、児童の指導に役立てようと味噌造りを実習しました。


続きを見る

みそづくりを体験しました。

2014年07月10日 - 出前みそ教室(体験型食育支援事業)

平成26年7月9日

長野市立 保科小学校の皆さんが「みそづくり」を体験し、みそについていろいろ学びました。


続きを見る

みそづくりを体験しました。

2014年02月20日 - 出前みそ教室(体験型食育支援事業)

平成26年2月18日

長野市立七二会小学校2年生の皆さんが自分たちで栽培した西山大豆で味噌を仕込みました。


続きを見る

みそづくりを体験しました。

2014年02月20日 - 出前みそ教室(体験型食育支援事業)

塩と麹の混合

平成26年2月14,19日

長野市立綿内小学校2年生3クラスの76名の皆さんが「大豆100粒運動」の一環として「みそづくり」を体験しました。


続きを見る

みそづくりを体験しました。

2013年11月15日 - 出前みそ教室(体験型食育支援事業)

混合

平成25年11月13,14日

長野市立 昭和小学校 3年生4クラスの130名が、「みそづくり」を体験しました。


続きを見る

出前みそ教室を開きました。

2013年09月24日 - 出前みそ教室(体験型食育支援事業)

平成25年9月17日 長野市七二会小学校(3年生)

 自分たちで栽培した大豆で、春先(平成25年2月28日)に仕込んだ味噌を、約6ヶ月後(9月17日)に皆で出来上がり具合を「味み」しました。

 「味み」をしながら、熟成中の味噌の色や味の変化、家庭での保存の仕方など、味噌についていろいろ学びました。


続きを見る

味噌の効用に関する研修会が開催されました。

2013年06月19日 -

6月19日、長野市「メトロポリタン長野」において共立女子大学家政学部 食物栄養学科 臨床栄養学教授 上原 誉志夫 先生をお招きして、「味噌摂取と血圧」というテーマで研修会を開催しました。


続きを見る

市販味噌研究会が開催されました

2013年06月06日 -

長野県内で販売されている味噌の展示、試食が行われました。

日時 平成25年6月13日 木曜日 正午~午後2時

場所 岡谷市天竜町3-21-15 岡谷市下浜区民センター


続きを見る