現在のページ
発酵ブログ 味噌是日々研究

味噌是日々研究

「みそのおいしい保存のしかた」

2012年12月12日 - みそ製品に関する情報

今回は、みその保存のしかたを紹介したいと思います。

みそはどこに保管していますか。冷蔵庫、野菜室、台所下、レンジ下でしょうか。どこがいいのか悩む方もいらっしゃるようです。

じつは、とくに気にする必要はありません。調理中に取りやすい場所に置いてください。みそは保存食品ですから常温保存で大丈夫です。30℃を超える場所でも食中毒菌が増殖したり腐ったりしません。

ただし、高温や空気にふれると乾燥や色づきの原因になりますから、味や香りを保っておいしく食べるには、冷蔵庫での保存をおすすめしています。